麻醉常识 网站首页 麻醉常识 文章正文

为什么月经期不能手术呢?

发布日期:2016-12-03 18:43 浏览次数:107

为什么月经期不能手术呢?

  首先我们先了解一下月经:月经是女性每个月周期性的出现阴道流血的现象。正常女性从青春期大约12~14岁开始初潮,直到50岁左右绝经,每个月都会周期性的发生阴道流血。这种出血一般量不是很多,持续大约3~7天,每个人的具体情况会有差别。有正常规律的月经,也是一个女性身体健康的标志。妊娠期间和哺乳期间,女性会暂停来月经。

  那么,为什么月经期不能手术呢?

  这主要有以下四个原因

  1.手术效果打折或引起其它并发症,月经期手术出血较多

  在正常情况下,凝血与抗凝血之间的动态平衡,是机体维持体内血液流动状态及防止血液丢失的关键。在机体维持血液正常循环过程中,凝血系统、抗凝与纤维蛋白溶解系统、血管及血细胞构成了凝血与抗凝血平衡的四个基本环节。由于纤维蛋白溶酶对纤维蛋白的溶解作用,导致月经血的高纤溶活性,有利于经血和组织纤维的液化和排出,因此,通常月经血不凝固。

  在行经期间手术,这种作用就转利为害了,导致机体具有出血倾向,另外,手术时不可避免的组织创伤,使大量凝血因子激活并消耗,纤溶系统相对亢进。如此期间施行手术,术中创面渗血较多,影响手术操作;术后渗血较多,如甲状腺手术,可引起气道受压等继发问题。

  2愈合恢复较慢

  月经期机体免疫功能降低,影响病情好转及切口的愈合。机体抵抗力下降容易使切口、呼吸系统和泌尿系统感染,不利于患者的恢复。

  3.容易发生感染,不利于术后护理:

? ? 月经期正处于抵抗力低下状态,若进行手术,手术过程极易感染,诱发呼吸道梗阻,甚至窒息而危及生命。月经期手术不可避免地为生活护理带来困难,不便于留置导尿管,还会增加尿道感染的机会。

  4.月经期增加疼痛的敏感性

  有资料显示,女人在月经期对痛觉更加敏感。处于月经期时,疼痛相关的脑区激活模式发生改变,然而,性激素与痛觉的关系还不十分清楚。

  此外,经期伴发的痛经可能会干扰术后并发症的诊断,延误治疗。

  有些患者术前精神过于紧张,导致内分泌功能紊乱,月经提前,若能及时发现,最好暂停手术。然而,月经期并不是手术的绝对禁忌症,若是月经期突然得病受伤,须急诊手术,当然不能等待。特别是少数妇科手术,如无法控制的严重功能性子宫出血,只有切除子宫才可止血,即使在月经期间,也必须紧急手术。若经期间手术,术前要做好充分的准备。

  术中要小心谨慎,力求止血彻底;术后要密切观察、预防感染。对于月经周期不固定的患者,最好请妇科会诊,人工调整月经周期,以降低医疗风险。

  因此,患者入院后,外科医生必须详细询问月经史,还要了解患者的末次月经时间。手术的最佳时机是月经干净后3~5天。

  从以上可以看出,月经期不适宜做手术,若是急诊是可以做的,只是会增加出血,以一些并发症。因此,月经期最好不做手术。

本文网址:http://www.tlmzw.com/news/10/5731.html